Selamat Hari Keluarga 2017

Kamis, 29 Juni 2017 17:50:08 - Oleh : Dinas DIKPORA Kabupaten Kulon Progo

SELAMAT HARI KELUARGA 2017

Lingkungan keluarga merupakan lingkungan pendidikan yang pertama dan yang utama, karena dalam keluarga inilah anak pertama kali mendapatkan didikan dan bimbingan (www.kemdikbud.go.id). Selanjutnya, dalam www.chirpstory.com, dijelaskan bahwa Hari Keluarga Nasional pertama kali dicetuskan pada tahun 1993 di Provinsi Lampung. Tahun ini (2017), Hari Keluarga Nasional kembali diperingati di Provinsi Lampung pada tanggal 29 Juni 2017. Untuk peringatan tahun ini, HARGANAS akan mengambil tema, “Dengan Harganas Kita Bangun Karakter Bangsa Melalui Keluarga yang Berketahanan.” Keluarga merupakan lingkungan pertama yang dikenal oleh anak sejak dilahirkan. Dalam lingkungan ini, anak mempelajari dan diajari berbagai hal yang menjadi bekal bagi kehidupannya di masa datang. Orang tua, terutama ibu adalah tempat belajar pertama bagi anaknya. Oleh sebab itu, pola pengasuhan yang diberikan oleh orang tua akan menentukan karakter anak selanjutnya. Dari keluarga-lah, langkah awal dilakukan dalam rangka membangun karakter bangsa.

Keluarga merupakan unit terkecil dari suatu kelompok masyarakat yang berhubungan langsung dengan tiap individu.  Keluarga adalah faktor penentu utama dan pertama keberhasilan pembangunan, karena di dalam keluarga akan lahir  manusia yang bertanggung jawab, teguh memegang amanat, cinta berkorban bagi nusa, bangsa dan agama.  Bila keluarga berhasil mendidik anak-anaknya maka generasi penerus-pun akan berhasil, sehingga pembangunan bangsa akan tercapai. Semua keberhasilan  saat ini berawal dari keluarga.  Keluarga yang kuat dan sehat merupakan syarat bagi pembangunan masyarakat. Untuk itu keberadaan keluarga harus mendapat perhatian serius. Tanggung jawab membina keluarga bukan  tanggungjawab kaum ibu saja, tapi tanggung jawab kita semua, yaitu  pasangan suami istri, lingkungan dan pemerintah. Karena pada hakikatnya, sebuah keluarga harus mampu melaksanakan 8 Fungsi Keluarga, yaitu: fungsi Agama, Reproduksi, Cinta dan Kasih Sayang, Pendidikan dan Sosialisasi, Perlindungan, Pelestarian Nilai-Nilai Budaya, Ekonomi dan Fungsi Lingkungan dalam kehidupan sehari-harinya (bkkbn.jabar.go.id).

dpk