Sosialisasi Berlalu Lintas di SMP Negeri 2 Pengasih oleh Polsek Pengasih

Kamis, 25 Juli 2019 21:20:45 - Oleh : Dinas Dikpora Kab. Kulon Progo

SMP Negeri 2 Pengasih secara rutinitas mengadakan upacara bendera dengan Inspektur Upacara Kapolsek Pengasih AKBP Salim yang didampingi Aiptu Joko Sulisno dan Bimas Polsek Pengasih Briptu Yuono. Dalam kesepatan tersebut Irup membacakan Amanat Kapolres Kulon Progo Anggara Nasution, S.H. S.I.K., M.M mengenai tata tertib Lalulintas dikalangan pelajar. Dijelaskan bahwa kegiatan upacara janganlah dianggap sebagai kegiatan rutin semata, namun sebagai momentum yang dapat memupuk dan membangkitkan nilai-nilai kedisiplinan, jiwa patriotik dan semangat Nasionalisme.

Lalu lintas adalah urat nadi kehidupan, setiap individu pasti mengalami aktivitas berlalu lintas, seperti halnya kalau anak sekolah, berangkat dan pulang sekolah. Hadirnya Bandara Internasional YIA (Yogyakarta Internasional Airport) tentu saja dibarengi dengan pembangunan Infrastruktur jalan. Mobilitas yang tinggi akan menimbulkan permasalahan bidang lalu lintas yaitu kesemrawutan lalu lintas yang berdampak pada kecelakaan lalu lintas. Untuk menjawab semua tantangan tersebut dibutuhkan dukungan dari semua pihak. Pemerintah dalam hal ini 5 pilar pemangku keselamatan berlalu lintas. Terlebih orang tua, guru dan para peserta didik harus memiliki komitmen dan kesadaran yang tinggi mewujudkan keamanan, ketertiban, kelancaran dan keselamatan berlalu lintas. Kecelakaan lalu lintas yang terjadi di wilayah hukum Kulon Progo tidak sedikit melibatkan anak usia dibawah umur (kalangan pelajar), baik menjadi korban atau bahkan pelaku, sangat disayangkan karena jika terjadi cidera atau cacat fisik secara permanen akan menghambat kegiatan proses bejalar. Pesan terakhir pada amanat yang disampaikan: (1) Manfaatkan waktu sebaik-baiknya, tekun belajar, patuh, taat tata tertib, menghormati orang tua dan guru, memiliki kecerdasan dan berkarakter; (2) Tanamkan budaya disiplin sejak dini, memahami arti pentingnya keselamatan; (3) Manfaatkan kemajuan di bidang tehnologi Handpone secara bijak dan seperlunya; (4) Tingkatkan Iman dan Taqwa, dengan beribadah sesuai agamanya masing-masing. Jadilah Generasi Emas, Generasi Cerdas, Generasi Tertib Berlalulintas.